PROGRAMME

La dénutrition chez la personne âgée

  • Définition, causes principales et conséquences de la dénutrition
  • L’évolution du gout et les comportements alimentaires 
  • Les conséquences du vieillissement sur le comportement nutritionnel  

Les troubles de la déglutition

  • Mécanisme de la déglutition
  • Principales causes et impacts
  • Les conséquences sur l’état de santé, l’autonomie et le quotidien

Sécuriser la déglutition : anticiper et prévenir

  • Facteurs de risque et alertes 
  • Les signes de fausse route

Les besoins nutritionnels de la personne âgée

La bonne adaptation alimentaire

  • Les repas et l’environnement du repas
  • Le repas, moment de convivialité
  • Faire face au refus alimentaire

La prévention

  • L’hygiène bucco-dentaire
  • L’activité physique adaptée
  • L’environnement propice
  • Le matériel
  • Les supports nutritionnels

OBJECTIFS

  1. Connaître les bases de la nutrition de la personne âgée
  2. Définir la dénutrition et identifier les situations à risques et les leviers de prévention
  3. Adapter les repas aux besoins nutritionnels de la personne âgée en fonction des troubles et pathologies
  4. Comprendre les mécanismes des troubles de la déglutition et leurs impacts
  5. S’inscrire dans la prévention et le maintien du repas plaisir
SOUPE PHOTO

RENNES :28 AVRIL 2020

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