- Rennes20 septembre 2021
- Durée1 jours
- Prix250€ /pers (déjeuner inclus) - Possibilité d’intervenir en intra
Objectifs
- Connaître les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire de la personne âgée,
- Dépister et évaluer la dénutrition chez la personne âgée,
- Savoir prendre en charge et prévenir la dénutrition de la personne âgée.
Public et prérequis
Professionnel en contact avec des personnes âgées Aucun pré requisNos plus
Le programme de la formation
I – La dénutrition chez la personne âgée
- La dénutrition : qu’est-ce que c’est ?
- Les principales causes de la dénutrition et ses conséquences
- Les comportements alimentaires de la personne âgée
- Les conséquences du vieillissement sur le comportement nutritionnel
II – Repérer et évaluer la dénutrition de la personne âgée
- Dépister la dénutrition : situations à risque, courbe de poids, surveillance alimentaire, échelle de Blandford
- Evaluer la dénutrition : enquête alimentaire ; diagnostic de dénutrition
III – La prise en charge de la dénutrition de la personne âgée
- Les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Les besoins spécifiques de la personne âgée
- Le traitement de la cause de la dénutrition
- Les techniques d’alimentation et les complémentations
- Adapter le repas : les goûts, les textures, l’environnement
- Faire face au refus alimentaire
IV– La prévention de la dénutrition
- L’alimentation
- L’hygiène bucco-dentaire
- Le repas, moment de convivialité
- L’activité physique